Laporan manfaat tanaman
Mata pelajaran muatan lokal
Nama :
Andre Wahuydi
Kelas :
XII IS 2
No. Absen : 02
Sma Negeri 4
surabaya
Tahun ajaran
2013-2014
Nama Tanaman :
Daun Nilam
Sumber :
Majalah Trubus & internet
Manfaat :
Daun nilam menghasilkan minyak asiri yang berguna untuk
penghilang stress (rileksasi). Senyawa pada minyak asiri masuk ke dalam tubuh
dan mempengaruhi sistem limbik alias pengatur emosi. Molekul-molekul senyawa
asiri sangat halus dan berukuran kecil. Ketika aroma minyak asiri tercium oleh
hidung, molekul itu akan berikatan dengan reseptor-reseptor penangkap aroma
yang ada pada hidung. Kemudian, resptor itu akan mengirim sinyal-sinyal kimiawi
melalui jalur saraf ke sistem limbik di otak. Sistem itulah yang mengatur
keadaan emosi seseorang.
Minyak asiri yang dihasilkan daun nilam dapat
dimanfaatkan sebagai penghilang jerawat di wajah. Minyak asiri tersebut
terbukti sebagai antimikroba yang berguna untuk menghambat pertumbuhan jerawat.
Minyak asiri juga dapat berguna sebagai penyaring udara
yang baik. Mkinyak asiri menghilangkan partikel logam racun dari udara dan
menaikkan ozon dan ion negatif
Minyak asiri juga dapat dimanfaatkan sebagi campuran
parfum. Minyak asiri langsung larut dalam parfum sehingga parfum tetap jernih
dan awet wangi.
Di India misalnya, daun nilam kering
digunakan sebagai pengharum pakaian dan permadani. Malahan kabarnya, air
rebusan atau jus daun nilam dapat diminum sebagai obat batuk, asma, dan remasan
akarnya untuk obat rematik dengan dioleskan pada bagian yang sakit. Serta
remasan daunnya juga manjur untuk obat bisul dan pening kepala.
Sedangkan di Eropa dan Amerika, minyak nilam
digunakan sebagai bahan baku industri pembuatan minyak wangi sebagai pengikat
bau atau fikative parfum, kosmetik, dll. Komponen utama minyak nilam diperoleh
dengan cara penyulingan daun nilam yang berupa pachoully alcohol 45-50%,
sebagai penciri utama. Bahan industri kimia penting lainnya meliputi patchoully
camphor, cadinene, benzaldehyde, eugenol, dan cinamic aldehyde.
Daun nilam digunakan sebagai
sayuran atau lalapan untuk menambah nafsu makan (appetizer). Selain daunnya,
biji selasih juga sering dimanfaatkan sebagai bahan minuman penyegar. Biji
selasih dapat menurunkan kolesterol, penambah daya ingat dan tonik
Semua bagian tanaman nilam, mulai dari akar,
batang, cabang, dan daun mengandung minyak terbang. Tetapi mutu dan rendeman
dari akar dan batang nilam lebih rendah daripada daunnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar